вчера безумно восторгалась фильмом Perfect sense (русский перевод названия мне не нравится) - попала на него спонтанно - увидела что-то в интернете, посмотрела расписание и в кои то веки 35ММ не подвел и выпустил его в то время, когда я могу зайти на огонек)))
сегодня я уже не пищу от восторга внешне, хотя внутренне чувствую - все улеглось в прочный фундамент того, что я знала думала, увидела и осмылила. и это очень приятно.
тема любовь-отношения у меня сейчас по интересам на последнем месте, но все равно я посмотрела фильм вовремя. именно в то время, когда мне нужно было просто найти внутри себя место для этого и оставить там до нужного момента.
напишу сюда мои личные мысли,
как я себе это поняла, осторожно спойлеры
для меня в картине центральной нитью были отношения главных героев, все остальное - вокруг них, как бы оттеняло тот или иной спектр, фазу развития отношений
отношения главных героев завязываются прямо перед сценой потери всем миром чувства запахов, картина кажется преувеличенной - все в депрессии, рыдают и печалятся
и "разжеванный" текст о том, что запахи часто рождают воспоминания и вот собсно чего все лишились сначала немного меня раздражал
хотя по прошествии времени я поняла и этот момент - когда начинаются новые отношения, нужно отказаться от старых воспоминаний. этот отказ ведет к свободе в новых отношенях.
далее случается приступ мирового обжорства - тоже прекрасная, гротексная картина, как люди впихивают в себя все съедобное и не очень. затем все начисто лишаются вкуса.
тут все просто - перепотребление ведет к пресыщению.и в отношениях тоже.
между каждым из "обострений" и потерей того или иного чувства мне понравилось, что показывают, как мир справился с этой потерей - люди приспосабливаются и живут дальше. это очень позитивно и проходит через весь фильм.
после потери вкуса грядет новый виток - яркая вспышка агрессии, люди ссорятся, кричат друг на друга, и потом теряют слух. главные герои так же ссорятся и как бы расстаются.
опять же простая ассоциация - когда люди ссорятся они не слышат друг друга. поэтому слух.
финальной "потерей" в фильме является зрение. перед этим у людей случается эйфория, желание быть вместе и любить ближних. под этим соусом и сходятся снова главные герои.
когда любовь искренняя, достаточно закрыть глаза на несовершенства партнера, зрение не нужно, чтобы любить.
вывод я сделала такой - любовь это такое же чувство, как обоняние, зрение, слух. и всем этим чувствам надо доверять и не забивать их внешними проявлениями.
в фильме также показали, как люди справлялись без того или иного чувства (или почти всех вместе), но идея, что можно счастливо прожить не пользуясь ими всеми, мне не очень импонирует. т.е. типа главное у них любовь и остальные чувства побоку. не.
кстати, мне, как сильному кинестетику (т.е. у меня доминирует ощущенческий канал при восприятии мира) было легко охватить весь фильм. я думаю, что визуалам или аудиалам было бы сложнее - т.к. у них акцент сместился бы на эпизод с потерей их ключевого чувства.